|

首页 > 行政许可公示 > 环保验收

市环保局关于拟批准建设项目环境保护验收(金昱元污水处理厂)文件的公示

发表日期:2018年01月11编辑录入:

 市环保局关于拟批准建设项目环境保护验收文件的公示

 

 

   根据建设项目竣工环境保护验收审批程序的有关规定,我局拟对以下1个建设项目竣工环境保护做出验收决定。为保证此次审查的严肃性和公正性,现将建设项目竣工环保验收的基本情况予以公示。公示期为2018111日至2017117日(5个工作日)。

   听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

   联系人:市环保局         联系电话:0954-2688692  

   传 真:0954-2688692    

   通讯地址:市民生大厦718  

   

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

宁夏金昱元广拓能源有限公司

固原经济技术开发区循环化改造项目

7200m3/d污水零排放处理工程)

 

本项目位于固原市新材料产业园

宁夏金昱元广拓能源有限公司

固原市环境监测站

宁夏金昱元广拓能源有限公司在40万吨/年聚乙烯树脂多联产循环经济项目西南侧预留空地建设7200m3/d,主要处理烧碱装置、PVC装置、脱盐水站尾水及循环水站各装置的冷却排污水及各装置的冲洗废水。项目总投资约11685万元,建设用地16000m224亩),污水处理工艺采用A/O+超滤+反渗透,处理后尾水水质符合《城市污水再生利用  工业用》(GB/T19923-2005)中的工艺与产品用水标准后,一部分回用于矿井溶盐,一部分作为本厂聚氯乙烯树脂多联产循环经济项目循环水补充用水。

 

4.1  废气

废气主要来源:(1)主要为废水处理过程中散发出来的恶臭类气体;(2)盐酸加药装置产生的HCl气体;(3)石灰系统配置石灰乳加料过程中产生石灰粉尘;(4)纯碱系统加料过程中产生的产生粉尘。

处理措施:(1)恶臭气体收集后经生物滤池除臭,厂区周边种植绿化对恶臭气体具有一定的吸收作用(见图4-1);(2)盐酸雾经吸收装置处理(见图4-2);(3)各产尘点主要采用设置适宜的除尘器。

4-1生物滤池                           4-2 盐酸雾吸收装置

4.2 噪声

本项目噪声主要来源于各类机泵运行过程中产生的机械噪声。

治理措施:设备设置减震垫,高噪声设备置于车间。

4.3 固体废物及处理措施

本项目的固体废物主要来源及处置措施:

a、污泥经脱水后产生的污泥饼;统一堆放在指定的危废储存库(见图4-3),多个膜处理工序产生的废滤膜,每三年需更换一次的废活性砂, 除臭活性炭吸附装置废活性炭属于危险废物。委托宁夏德坤环保科技实业集团有限公司处理,协议见附件7

b、废机油收集后存储于危废暂存库,用做水泥生产线润滑油。

c、生活垃圾纳入项目生活垃圾清运系统,及时清运至管理部门指定的垃圾堆放点,最终由园区环卫部门统一清运。

 

 

 

          环评及批复落实情况

序号

环评及批复

落实情况

变更

1

建设调节池、水解酸化池、沉淀池、活性砂虑池、超滤装置、反渗透装置、MVR蒸发结晶单元、消毒池和回用池等污水处理设施,并配套建设1座加药间、污泥处理间等附属建筑,缓解水污染局面。

MVR蒸发结晶单元外其余均落实,见表6-2、表6-3

MVR蒸发结晶单元已建设,但浓盐水输送至200万吨制盐装置真空制盐项目制盐。

2

选用低噪声设备,采取隔音、吸音和减震等措施,采取消声、隔音及减振措施,对运行噪声较大的设备,将其安装在封闭厂房内, 合理安排施工时间,加强所有产生噪声的厂房及厂区周边的绿化,减少对周边环境的影响确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类区标准。

已落实,见表9-9

/

3

无组织废气散发单元200m范围内禁止建设居民区、学校、医疗机构等环境敏感建筑物。

200范围无敏感点。见9.7现场调查

/

4

本项目涉及的一般固废由园区环卫部门统一清运,危废委托具有处置资质的单位进行处置。

已落实,见附件7

/

5

建筑施工废水、设备清洗废水经沉淀后循环使用,无生产施工废水外排。

已落实,见本项目生产工艺

/

6

认真落实《环境影响报告书》中提出的各项防止污染的对策和建议。

已落实,见本报告各章节

/

6.4项目处理工艺变更说明

   项目处理工艺在实际设计过程中优化处理工艺考虑,处理系统实施了如下变更:

1、原设计本项目来水中的PVC装置离心母液的膜分离回收处理装置产生的尾水和生活污水不进入本处理系统,进入母液处理系统,不在本次项目验收范围之内。(变更详情见附件5

2、原设计和环评批复要求:处理后浓盐水经蒸发结晶产生的结晶盐需经危废鉴定,再根据性质进行处置,现变更为浓盐水送本公司200万吨制盐装置真空制盐项目制盐。因没有结晶盐产生,因此不需要危废鉴定及再行处理。

3、固废储存库基本情况(详情见附件6

4、宁夏金昱元广拓能源有限公司40万吨/年聚氯乙烯树脂多联产循环经济项目所含20万吨氯乙烯生产装置中,含汞废水产生量约3立方米,已单独建设一套含汞废水处理系统,处理后直接回用,不进入本系统。该含汞废水装置在宁夏金昱元广拓能源有限公司40万吨/年高性能树脂多联产循环经济项目环境保护设施中进行竣工验收,本循环化改造项目(7200m3/d污水零排放处理工程)对此含汞废水不再涉及。




扫一扫在手机打开当前页