|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

关于《清水河流域水环境综合治理工作方案》的制定说明

索引号 640400013/2017-37440 文号 生成日期 2017-10-25
公开方式 主动公开 发布机构 固原市环保局 责任部门 有关部门
 关于《清水河流域水环境综合治理工作方案》的制定说明

 

    中共固原市委、市人民政府于2017年3月20日印发的《清水河流域水环境综合治理工作方案》,现就有关制定问题作以下说明:

制定必要性:为全面落实《中共固原市委、固原市人民政府关于落实绿色发展理念快美丽固原建设的实施意见》、《固原市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈问题整改方案》、《固原市委清水河综合治理工作专题会议纪要》,

从根本上解决清水河污染问题,着力推进清水河流域水环境综合治理工作,彻底改善清水河流域水环境质量,下决心把清水河流域建成全市经济发展的产业带、河道生态景观带,环境保护的示范带。

主要内容:按照统筹规划、综合治理;明确责任,部门联动;政府引导、社会参与;治管结合、着眼长远的基本原则,以水环境质量改善为核心,以重点项目建设为抓手,以管理措施为保障,坚持问题导向,综合运用工程及管理手段,推进流域综合治理。实施控源工程,通过污水处理厂提标改造,工业园区、沿岸村镇、工业企业等污水处理设施建设,实现污水达标排放;实施截污工程,通过封堵沿河污水直排口、建设完善城市、村镇污水收集管网,实现污水集中处理;实施河流生态修复工程,通过清淤疏浚、人工湿地、垃圾清理、生态恢复等措施,整体提升河流水质,改善水生态环境。

征求意见情况:固原市环保局、市政府分别以文件(征求意见稿)和会议的方式,征求原州区党委、人民政府,市住建局、固原经济开发区管委会、六盘山热电厂意见建议两次。

会商协商情况:固原市环保局按照文件(征求意见稿)和市政府会议征求意见进行修改完善后,报市委召开常务会议进行了审议,确定了有关问题,统一了意见。

    发文方式:规范性文件经市委常务会议通过后,中共固原市委、固原市人民政府以固党发〔2017〕15号文件通知的形式发布。

 

 




扫一扫在手机打开当前页