|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《固原市涉水排污企业环保红黄牌管理办法(试行)》的通知

索引号 640400013/2018-10249 文号 固环发〔2017〕168号 生成日期 2018-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 固原市环保局 责任部门 环保局

 

关于印发《固原市涉水排污企业环保红黄牌管理办法(试行)》的通知

 

原州区交通乡镇建设环保局、隆德县环境保护局、各县城乡建设和环境保护局,固原经济技术开发区管委会

为深入贯彻落实国务院和自治区人民政府关于环境保护工作的部署要求,严格涉水排污企业环境执法监管,加大对环境违法企业的警示力度,经研究同意,现将《固原市涉水排污企业环保红黄牌管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

        

 固原市环境保护局

 20171217

(此件主动公开)

 

固原市涉水排污企业环保红黄牌

管理办法(试行)

第一条  为进一步严格涉水排污工业企业环境监管,加大对环境违法企业的警示力度,依据《中华人民共和国水污染防治法》、国家《水污染防治行动计划》及《宁夏回族自治区水污染防治工作方案》的规定,制定本办法。

第二条  固原市行政区域内所有涉水排污的工业企业应当依法实现全面达标排放。

第三条  环境保护局、各县(区)和固原经济技术开发区负责组织实施本行政区域内涉水工业企业的红黄牌管理工作。市环境保护局负责全涉水排污工业企业红黄牌工作的统一监督管理。

第四条  各级环境保护主管部门对检查过程中发现的存在污染物超标排放问题的企业,在依法处罚的同时,应当予以环保红黄牌警示。

(一)排污企业具备下列情形之一的,应当予以环保“黄牌”警示,责令限制生产或停产整治:

1.排放的污染物超过污染物排放标准或者超过重点污染物日最高允许排放总量控制指标的;

2.排放的污染物超过重点污染物排放总量年度控制指标的;

3.通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的;

4.被责令限制生产后仍然超过污染物排放标准排放污染物的;

5.法律、法规规定的其他情形。

(二)排污企业具有下列情形之一的,应当予以环保“红牌”处罚,并报经有批准权的人民政府责令停业、关闭:

1.排污企业存在《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第八条所列情形之一,被环境保护主管部门报经有批准权的人民政府责令停业、关闭的;

2.已受到环保黄牌警示,经整治后仍不能达到要求且污染严重的。

(三)不予以“黄牌”警示的企业:

1.城镇污水处理、垃圾处理、危险废物处置等公共设施的运营单位;

2.企业生产经营业务涉及基本民生、公共利益的;

3.对企业实施停产整治可能影响生产安全的。

第五条  各级环境保护主管部门对排污企业作出环保红黄牌警示决定后,应当书面予以告知。

第六条  排污企业在被环保红黄牌警示期间应当按照环境保护法律、法规和规章的规定,积极进行整改。

第七条  整改完成后,排污企业要求撤销环保红黄牌警示的,应当向作出环保红黄牌警示的环境保护主管部门提交撤销环保红黄牌警示的申请以及整改工作完成情况的证明材料。

环境保护主管部门自收到排污企业申请之日起十五个工作日内,对其整改完成情况进行现场核查,根据核查情况决定是否撤销其环保红黄牌警示,并予以书面回复。

第八条  各县(区)环境保护主管部门于每季度结束后10个工作日内,在其门户网站向社会公布黄牌红牌制度实施情况、环保红黄牌企业名单以及撤销环保红黄牌企业名单,同时将相关情况报送市环境保护局,由市环境保护局汇总向自治区环境保护厅报送相关情况。

第九条  黄牌企业名单公开内容主要包括:企业名称、超标率、排放口监控点名称、污染物名称、排放标准、允许排放总量数、超出排放总量数、处理情况、整改要求等;

红牌企业名单公开内容主要包括:企业名称、公布原因、处理情况、整改要求等。

第十条  本办法由固原市环境保护局负责解释。

第十一条  本办法自发布之日起施行。




扫一扫在手机打开当前页