|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

关于《市环保局2017年前三季度工作总结及第四季度工作重点》的报告

索引号 640400013/2017-38718 文号 固环发〔2017〕125号 生成日期 2017-10-31
公开方式 主动公开 发布机构 固原市环保局 责任部门 固原市环保局

 

              

 

关于《市环保局2017年前三季度

工作总结及第四季度工作重点》的报告

 

市委、政府:

现将《市环保局2017前三季度工作总结及第四季度工作重点》随文呈上,请审阅。

    

 

 

 

                      固原市环境保护局

                      20171011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 市环保局2017前三季度工作总结第四季度工作重点

    

在市委、政府的坚强领导下,在市人大、政协的监督和支持下,在自治区环保厅的大力支持下,我局紧紧围绕区、市党委、政府决策部署,深入贯彻落实习近平总书记来宁视察讲话精神,以生态文明建设为统领,以改善生态环境质量为目标,以解决突出环境问题为重点,以中央第八环保督察组反馈问题整改为抓手,狠抓各项工作落实。

一、环境质量状况

环境空气质量:截止2017930日,有效监测天数273天,环境空气优良天数244天,达标率89.1%,与去年同期(有效监测天数274天,优良天数240天,达标率87.6%)相比上升1.5%。经计算二氧化硫平均浓度9微克/立方米与去年同期(11微克/立方米)相比下降18.2%,二氧化平均浓度26微克/立方米与去年同期(24微克/立方米)相比上升8.3%,细颗粒物PM2.5平均浓度33微克/立方米与去年同期(31微克/立方米)相比上升6.5%,颗粒物PM10平均浓度89微克/立方米与去年同期(89微克/立方米)相比无明显变化。

水环境质量:泾河、茹河出境断面水质为类,清水河、渝河、葫芦河出境断面水质均为劣类,1-9月份水质达标率茹河100%,渝河77.8%,泾河66.7%,葫芦河33.3%,水环境质量逐年得到改善。集中式饮用水源水质均达到《地表水环境质量标准》二类标准。

声环境质量:声环境质量均符合城市区域环境噪声标准。

二、重点工作完成情况

(一)全力抓好中央环保督察反馈问题整改落实

按照《固原市贯彻落实中央环境保护督察组反馈问题整改方案》和市委一月一督查,一月一通报要求,对涉及全市大气污染防治17个方面的工作,我局配合市委督查室、政府督查室对各县区及有关单位整改工作推进情况进行联合督查5次,下发督查通报5期,并严格履行监管责任,充分应用限期整改、经济处罚、停产整治、案件移送等执法手段,依法查处建设项目违法排污等环境违法行为,目前共下达限期整改通知35件,停产整治通知书7份,经济处罚844.5万元、移送公安机关案件1件、行政拘留115天,申请法院强制执行案件3件。

(二)全力抓好大气环境污染防治

全市城市建成区内共有燃煤锅炉169台,其中20蒸吨/小时以下燃煤锅炉132台,20蒸吨/小时以上37台。其中132台锅炉中,直接拆除的62台,目前已拆除41台,完成任务的66.13%;实施“煤改电、煤改气”燃煤锅炉70台,目前已实施46台,完成任务的65.7%。全市建成区内共有20蒸吨/小时以上燃煤锅炉37台(其中5台停用),目前已安装了除尘脱硫及在线监测设施14台,完成任务的37.8%。为了加快进度,确保年度目标任务的完成,市政府拿出2500万元,用于20蒸吨/小时以上锅炉的“煤改气”“煤改电”的配套补助。在市区城市建成区划定了高污染燃料禁燃区,严禁使用硫份大于0.5%、灰份大于10%的煤种,其他地区禁止使用劣质煤。对全市范围内供暖企业在用煤炭进行了省级监督抽查,共抽查供暖企业10家,煤炭11批次。开展辖区内散煤经营户的摸底调查,对非法从事煤炭经营活动行为的进行集中整治,严查生产、经营、销售、使用高硫高灰份的煤炭行为,目前共查明从事散煤经营户31户,其中无照经营24户,有照的7户。并与辖区内煤炭经营单位签订了煤炭经营质量诚信承诺书。

对全市170家中型以上餐饮业进行集中整治,目前136家餐饮业已安装了油烟净化装置,完成任务的80%。全市淘汰黄标车任务总计1505辆,目前已淘汰1568辆,完成全年淘汰任务的104.2%,淘汰老旧车13429辆,检测机动车54355辆,发放环保标志58401份;对全市94座加油站中的75座进行了油气回收治理,完成79.8%。在争取自治区大气防治资金1400万元给市区购买洗扫降尘车21的基础上今年又争取资金1236万元给市、县(区)配套32洗扫降尘车,加大市区建成区机械清扫频次,总清扫面积达682万平方米,其中机械清扫面积272.8万平方米,人工保洁面积409.2平方米,机械化清扫率达40%,有效抑制了市区扬尘污染。今年以来,市区设置建筑工地高标准围挡约2万米、车辆冲洗设施50(台)套、硬化场地道路约4万平方米,依法查处抛撒遗漏车辆2147辆(次)。

(三)全力抓好水环境污染防治

 一是开展主要河流水污染综合治理。督促各县(区)编制完成了五河流域水污染防治规划,隆德、彭阳县完成了水体达标方案的编制工作,原州区、西吉县制定了清水河和葫芦河流域水环境治理工作方案。清水河:市区污水处理厂提标改造项目已于815日开工建设;轻工产业园、圆德慈善园污水管网连通工程完成工程量的90%,新材料工业园区污水处理项目已完成一期7200万方/日处理项目,二期工程近期开工建设;积极实施清水河清淤工程、沈家河水库治理工程;封堵了市污水处理厂北侧溢流口,解决了每天6400吨污水直排清水河的问题;三营镇人工湿地和10000/日污水处理厂工程9月初开工建设。葫芦河:县城污水处理厂提标改造工程正在安装设备,9月份建成投运;葫芦河氧化塘工程、硝河乡和将台乡人工湿地提升改造工程均已建成运行。渝河:县城污水处理厂提标改造、三里店水库清淤、联财和沙塘镇污水处理站工程已完成,神林污水处理站9月份建成投运。渝河综合治理通过实施三期工程已全部完成。泾河:县城污水处理厂提标改造项目正在进行设备安装,10月底建成运行;轻工产业园污水管网联通工程已完成;泾河源镇污水处理厂11月底建成运行;泾河流域环境综合治理和干沟河等小流域综合整治项目已开工建设。茹河:县城污水处理厂提标改造工程已于613日建成投运;彭阳工业园区污水处理设施建设工程正在建设,10月底前建成投运;茹河流域水污染防治工程一期工程已完成,二期、三期工程正在建设,计划20189月底全部完成。市水务局督促指导各县区开展入河排污口排查登记工作及核查,对全市55处入河排污口审批登记22处。今年9月份监测显示,全市五条河流中,除清水河为劣Ⅴ类水质外,渝河出境断面Ⅴ类,葫芦河、茹河分别为Ⅳ类水质,泾河出境断面出现Ⅱ类良好水质。二是深入推进马铃薯淀粉加工废水汁水还田利用研究试点工作。制定了《固原市马铃薯淀粉加工废水汁水还田利用研究试点工作方案》,争取自治区环境保护厅项目资金200万元,成立由国家环科院牵头、自治区和市直有关部门组成的科研团队,确定了研究试点路径及方式,由国家环科院编制了《固原市马铃薯淀粉加工废水汁水还田利用技术规范》(试行),报请自治区环保厅进行专家论证批复,目前已开展试点研究的前期调研、监测点位确定、实验基础数据采集等工作,将在今明两年生产季全面开展试点工作。

(四)全力抓好土壤环境污染防治

一是开展土壤环境质量调查。按照自治区土壤环境质量调查安排部署,制定了土壤环境质量调查方案,完成土壤环境质量国控、区控监测点位布设,公布土壤环境重点监管企业名单。二是加强规模化畜禽养殖污染防治。组织开展了畜禽养殖摸底调查,编制畜禽养殖禁养区划分方案。目前摸底调查基本完成,各县区完成了《畜禽养殖禁养区划分方案》初稿,完成14个规模化畜禽养殖场污染治理项目、农田残膜回收135万亩、占年度覆膜面积的90%以上。

(五)全面开展“绿盾2017”专项行动

市政府成立了专项行动工作领导小组,印发了《固原市“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动工作方案》(固政办发〔2017109号)和《“绿盾2017”六盘山自然保护区人类活动设施清理整治专项行动责任清单》(固政办函〔201766号),从8月下旬开始,全面开展了清理整治工作。一是全面排查存在的问题。对六盘山和火石寨、党家岔自然保护区进行了拉网式排查,六盘山自然保护区范围内有80处设施,西吉县已梳理出36处问题,目前正在制定方案整改。二是积极推进边界核准。六盘山自然保护区范围和功能区划、落界外业勘测已完成,落界报告经市政府常务会议审议后已上报自治区人民政府。火石寨自然保护区四至范围、各功能区域勘界定位核实工作已全面完成。三是大力开展清理整治。六盘山国际旅游度假区项目清理整治取得了实质性进展,项目施工区已恢复了植被,原龙潭林场场部用房及附属设施正在拆迁,16处废弃管理点拆除和植被恢复工作已结束,达到销号要求;火石寨自然保护区内摸底排查出来的人类活动大小36处(点、面)全面开展清理整治,对华电国际宁夏新能源发电有限公司月亮山分公司、宁夏西吉火石寨旅游开发股份有限公司下发限期整改通知书;对进入保护区的华电月亮山风电项目、火石寨景区库房、票务监察点、大石城影视拍摄基地等9处人类活动点(面)完成清理整治和拆除,现已进入生态修复期。其他违规项目正在抓紧整改当中。

(六)加强环境保护监督管理

一是全面贯彻落实《环保法》及新修订的《大气污染防治法》等环保法律法规,落实环境保护地方政府属地管理责任和部门监管责任,推进环境监管网格化管理,落实环评、三同时、排污许可等制度,确保企业污染治理设施正常运行。今年举办了全市环境保护宣传教育专题培训班,组织举办了新修订《环境保护法》专题讲座1期、环境监察执法培训班2期,邀请自治区环保法律专家对各县(区)环保系统人员、重点排污企业等120多人进行了专题培训学习,并通过手机发送环保漫画短信30000余条,深入企业张贴环境保护宣传单1000份。利用65日环境日,在报纸、电视、微信、微博等媒体,积极开展环境保护法的宣传教育,同时组织相关部门集中进行上街宣传。开展环保公众开放日”2天,68日全天开展公众自愿参观。613日,邀请市人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者、行风监督员、群众代表等参观等。同时邀请固原电视台、固原日报记者参观并对环保公众开放宣传日活动情况进行报道。截至目前共受理建设项目环境影响评价48项。加强对工业园区以及清水河、葫芦河马铃薯淀粉加工重点区域、重点行业的环境监管,巩固和扩大治理成果,彻底消除环境污染隐患。认真开展中央第八环保督察组督查反馈问题整改落实回头看,对没有整改到位反弹的问题,建立台账,明确责任,限期整改。深入开展环保专项执法行动,加强对燃煤锅炉、餐饮油烟、污水处理厂以及建筑施工、拆迁工地扬尘等执法检查,保持高压态势和零容忍态度,坚决严查重处环境违法行为。共实地检查35个点(次),20家(次)单位,下发督查通报2期。共出动联合执法人员超过350人次,制作现场监察记录50份,对各类违法行为发出限改通知305份,其中停工通知108份,停产整顿11家,查封扣押8起,行政处罚1319.3万元。

二是加强农村和自然保护区生态环境监管。在抓好农村环境综合整治已建项目验收管理的基础上,加大长效机制落实督查,确保整治项目建成运行和处理成效。扎实开展农村环境保护专项检查,重点检查禁养区畜禽养殖清理、饮用水源地保护、农村工矿企业三废处置情况。以火石寨、六盘山国家级自然保护区为重点,加强监督管理,对国家级自然保护区内违法违规建设项目进行清理整治。西吉县万方石料厂已关闭,进一步确定了六盘山自然保护区范围和功能区。

三是规范工业固体废物处置。推行固体废物减量化、资源化、无害化处理,从源头减少固体废物。加强对六盘山热电厂、集中供热公司等重点企业的监管,督促其提高粉煤灰、脱硫石膏、炉渣等利用率;对污水处理厂污泥进行无害化处置,加强危险废物监管,确保环境安全。

四是开展工业园区环保检查。组织对全市工业园区规划环评、污水处理设施建设、入驻企业等进行了检查。全市9个工业园区除原州区清水河工业园区和轻工产业园区正在编制外,其余7个工业园区都履行了规划环评的报批手续。对原州区清水河工业园区环境执法专项检查。检查期间共出动执法50多人次,检查企业21家,其中建材类企业17家(停产5家)、物流商贸类4家,下达停产整治通知书3份。

五是开展煤矿山资源开发企业大检查。以采石场和煤矿开采为重点,对全市矿产开发活动进行了大检查,共检查采石场15家、煤矿3家,对火石寨自然保护区缓冲区内违法建成的万方石料厂依法取缔。

六是加强环境监测预警预报。积极组织对全市城市集中饮用水源地、主要河流、重点水库、重点污染源、市区大气、噪声以及沙尘天气和降水进行例行环境质量监测,取得有效监测数据31.91万个,全面准确及时反映全市环境质量状况按时在固原电视台、《宁夏无线城市网》发布市区环境质量日报,在市政府网和固原日报上发布固原市区环境空气、声和水环境质量月报,满足公众环境质量状况知情权。督促市、县编制完善了水源地划分方案,每季度对城市集中饮用水源地检查1次,对市区水源地每月监测1次、县城水源地每季度监测1次;对全市215处城乡集中式水源地建设围网、界桩、警示牌等保护设施,已建成贺家湾、秦家沟水源地水质自动监测站,中庄水库水源地保护工程正在实施,将建成水质自动站及围网、界桩、警示牌等保护设施。

(七)全面开展服务型机关建设。深入开展党的群众路线教育实践活动下基层、送政策、促发展活动为契机,落实岗位责任制、首问负责制等服务制度,以优良的作风服务全市经济社会发展。共审批各类建设项目75个,为项目尽快立项落地作了积极的工作;认真办理人大代表议案和政协委员提案,精神文明建设进一步提升,积极主动开展环保宣传教育、七五普法、计划生育和机关节能工作,完成了春季义务植树、定点扶贫、城乡环境整治等任务,狠抓安全生产和社会管理综合治理,上半年未发生生产安全事故和治安案件。

(八)党的建设、廉政建设制度贯彻落实到位。全面落实党建工作责任制,进一步加强党的建设。按照两学一做活动要求,我局精心组织,周密安排,全面完成了规定动作。继续坚持一把手负责和一岗双责,把环保党风廉政、政风行风建设年、党性党风党纪和勤政廉政学习教育做为各项工作的重中之重,从严落实两个责任,从实抓好干部职工教育管理,加强反腐倡廉建设,强化内部监督管理制度建设,加强反腐倡廉和惩防体系建设,完善廉政风险防控机制,切实形成风清气正、务实清廉的良好氛围。先后组织开展了党风廉政教育月、警示教育及廉政准则学习活动,不间断敲响廉政警钟;深入开展廉政风险防范管理工作,对涉及行政案件查处、行政许可及其他审批事项、行政收费、处罚、人事、监察、财务管理等方面的风险点,在单位电子显示屏和公示栏进行公示,接受广大干部职工和社会的公开监督,并自觉遵守各项廉政规章制度,局系统未发生领导干部廉洁自律方面的问题,全局未发生一起关于环保执法过程中的信访件。

三、存在的问题

一是项目前期手续办理及招标程序办理慢,部分城镇污水处理厂建设及提标改造、人工湿地等水污染防治项目推进缓慢。二是由于治理工程尚未全面建成投入运行,工程效益没有发挥出来,加之河流自净能力差,出境断面水质难以达标。三是城市建成区燃煤小锅炉淘汰、20蒸吨/小时以上燃煤锅炉脱硫脱硝除尘提标改造任务进展不平衡。四是由于旧城改造、风沙扬尘天气的影响,市区PM10浓度下降难度大。

四、下一步重点工作

我们将深入实施生态优先战略,牢固树立绿色发展理念,全面落实环保行动计划,坚决落实中央第八督察组督察组反馈问题,解决突出问题,突破主要短板,守住环境质量底线,全力抓好碧水蓝天工程建设,着力打造天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更优美。

一是建设南部山区绿岛,构筑生态屏障。实施好六盘山重点生态功能区400毫米降水线以上地区的260万亩造林绿化工程,整合天然林保护、三北防护林、湿地保护修复等林业重点工程,加快移民迁出区生态修复治理,争取扩大新一轮退耕还林规模,突出抓好水源涵养林和水土保持林建设。市区全力实施山体绿环、生态绿园、湿地绿景、道路绿廊、附属绿地“五绿”工程,实现园林城市创建达标,启动国家森林城市创建。县(区)重点加快休闲森林公园建设,打造旅游观光“绿色环线”,建设清水河、葫芦河、渝河、泾河、茹河“五大水系绿化带”,到2020年森林覆盖率达到27%以上。通过开展“绿盾2017”专项行动,对自然保护区内所有人类活动进行全面排查,重点排查采矿、采砂、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发、风电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2013年以来新增和规模明显扩大的人类活动,形成山清水秀、环境优美的生态廊道。

二是大力实施“蓝天行动”。全面深化全区大气污染联防联治,以解决煤尘、烟尘、扬尘、汽尘污染为重点,建立统一规划、统一标准、统一监测、统一防治的监管协作机制,实施主要污染物协同控制、污染源综合治理,严控大气污染物新增排放。持续扩大城市集中供热范围,深入推进燃煤锅炉整治,严格控制煤炭消费总量,划定高污染燃料禁燃区,严格煤质管控,推进散煤清洁化治理。大力推进火电行业超低排放改造,实施水泥行业脱硫脱硝除尘提标改造,积极推进石油化工、煤化工等行业企业挥发性有机物污染治理,抓好秸秆有效利用和焚烧污染防控工作,加大城市餐饮油烟治理力度。加强扬尘污染防治。加强油品质量管理,加快淘汰黄标车和老旧车辆,空气质量得到改善。

三是大力实施“碧水行动”。深入落实《自治区水污染防治工作方案》,以建设和完善城镇、工业园区水污染防治设施为重点,全面推行河长制,建立市县乡村四级河长组织体系和责任体系,实现全市所有河流(沟道)和库坝全覆盖。以五条主要河流为重点,按照“源头治理--河道治理--流域治理”的思路进行系统治理,确保完成自治区下达的治理目标。源头治理必须达到几个硬指标:市区和县城、城镇污水处理厂要全部提标改造,达到一级A排放标准;全部关闭直接入河流(沟道)的企业污水直排口;所有工业园区要建污水处理厂。河道治理要把河道清淤、采沙整治、人工湿地建设、绿化美化等结合起来。对城镇生活污水,要集中收集进行处理,有条件的要并入县城污水处理厂。对养殖场、屠宰场废水和废弃物,还有淀粉加工污染,既要堵,还要疏。要加强集中饮用水水源地保护,确保水质安全。

四是实施“净土行动”。全面实施《土壤污染防治工作实施方案》,重点抓好防治农业面源污染和固体废物污染两个重点,实施化肥农药零增长行动。要提高政治站位,按照分工责任,认真做好中央环保督察组反馈问题和六盘山国际旅游休闲度假区暨狩猎场项目问题的整改落实。

五是实施生态经济发展行动。立足固原生态抓生态,又要跳出生态抓生态,注重大生态与大扶贫、大旅游等统筹结合,把“绿色+”理念贯穿各个方面,融入所有发展。从创新发展绿色经济入手,促进产业生态化、生态产业化,实现山绿与民富有机统一。在固原实行最严格的生态环境保护制度,落实党政同责、一岗双责,推行领导干部自然资源资产离任审计,实行领导干部生态环境损害责任终身追究制度。

 

 

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页