|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

固原市环境保护局关于2017年行政处罚工作开展情况的总结报告

索引号 640400013/2018-10274 文号 固环发〔2018〕7号 生成日期 2018-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 固原市环保局 责任部门 环保局
                 

固原市环境保护局关于2017年

行政处罚工作开展情况的总结报告

自治区环境保护监察执法局

按照自治区环保厅办公室《关于报送2017年度环境行政处罚工作情况的通知》要求现就2017环境行政处罚工作开展情况报告如下:

    一、案件办理情况

2017年,我按照一般程序实施行政处罚案件共立案25件,下达行政处罚决定书25件,共计罚款数额169.0058万元,其中市本级18件,结案12件,罚款金额129.77万元;隆德县行政处罚案件2件,罚款6.4358万元;西吉县行政处罚案件2件,罚款22.22万元;彭阳县立案数3件,下达行政处罚决定书3件,罚款10.58万元;泾源县无行政处罚案件。

    二、主要做法

    (一)认真贯彻落实《环保法》及四个配套办法。组织各县区环境执法人员开展了《环保法》及四个配套办法培训专题班,用好用足《环保法》及四个配套办法。2017年我市四个配套办法案件共26件,其中市本级:停产整治15家;隆德县查封扣押1件;西吉县停产整治1家,行政移送1件;彭阳县查封扣押4件,停产整治1件;泾源县查封扣押2件,停产整治1件。

     (二)严格落实执法责任制。一是严格按照确定的职权进行管理和执法,无越权管理、越权处罚、滥用职权的行为。二是执法办案均严格按照立案、调查取证、事先告知、审查决定、送达和执行等法定程序依次进行,每个环节、每道手续都有相应责任人员签字认可,每个案件都由单位负责人签批。三是行政处罚案件所认定的违法事实既有合法有效的当事人询问笔录、书证材料,对当事人违法事实认定比较清楚。四是充分听取当事人的陈述和申辩,重大案件集体讨论决定,作出的处罚决定合法合理。五是按照行政处罚案卷评查的要求,做到一案一卷,材料齐全、装订整齐,并及时进行归档保存。六是实行行政执法过错责任追究制,按照谁主管、谁负责的原则,将工作职责明确到岗、落实到人。

    (三)组织开展案卷自查评查。为进一步规范行政执法行为,提高执法水平和行政执法案卷质量,我局按照自治区环保厅关于环境行政处罚案卷评查工作的总要求,积极开展环境行政处罚案卷评查工作。一是召开有关科室、支队负责人会议,专题研究布置行政执法案卷自查评查工作,确保了自查自评工作有组织、按步进行。二是积极组织执法人员学习行政执法案卷评查有关文件,理解并掌握评查工作的目的与意义、范围、办法、标准等,提高了对行政执法案卷评查工作的认识,增强自觉性和主动性。按照行政执法案卷评查要求,组织对20171月至10月期间的行政执法案卷进行了认真自查,对发现问题,认真分析,积极整改,通过对案卷的整理、反思,进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平

    (四)做好环境行政执法与刑事司法衔接工作。为应对当前环境监管复杂化违法行为隐蔽化和危害后果多元化,进一步增强环境执法刚性,严厉打击各类恶性环境违法犯罪行为;完善环境保护监管机制,维护公众环境权益,深入推进生态文明建设,2017年西吉县移送公安部门查处了一起环境违法行为,对当事人给予15天的行政拘留,极大地震慑了全市的排污企业。

(五)依法公开环境行政处罚案件信息。按照环境行政处罚管理办法中关于信息报送及公开要求,在政府门户网站公开行政处罚依据、程序,指定专人对环境行政处罚案件及时在市政府及自治区政府门户双公示网站及“12369”环境监察行政处罚信息栏目公开行政处罚信息,按时报送新法执行情况的各种报表,及时依法报送环境行政处罚信息。

    三、下一步工作打算

    我市2017年环境行政处罚工作虽取得了一定成绩,在调查取证、笔录制作、案卷整理等方面还存在不足与区厅的要求还有一定的差距下一步,我们将强化措施,落实责任,提高环境行政执法案件办理质量和水平,铁腕执法,并重点做好以下方面工作。

一是根据环境执法工作的需要,坚持理论学习与实践相结合,采取请进来、送出去的方法,继续加强执法人员法律法规理论学习,提高执法能力和办案质量,重点解决新环保法及四个配套办法执行落实不力的问题

二是建立健全案卷评查制度,通过案卷自查和联查评比,及时查找不足,改进和规范执法行为,建立环境行政处罚案卷评查长效机制

三是铁腕执法,加大执法处罚力度,特别是进一步贯彻落实好《环保法》及四个配套办法,同时做好信息公开,严格依法行政,使环境执法工作再上新台阶。

固原市环境保护局

                                              2018129

 




扫一扫在手机打开当前页