|

首页 > 环境监测 > 集中式饮用水源地水质信息

固原市集中式生活饮用水2018年4月水源水质状况报告

发表日期:2018年04月20编辑录入:

 固原市集中式生活饮用水

20184月水源水质状况报告

 

一、监测情况

    固原市纳入监测的城市饮用水源地共12个,其中地表水水源地8个,地下水水源地4个。4月固原市共监测12个在用集中式生活饮用水水源,其中地表水水源8个(均为水库型),地下水水源4个。

    (一)监测点位

1、地表水水源:湖库型水源在水源取水口周边100米范围内设置一个监测点位采样。

2、地下水水源:在抽水井出水口采样。

    (二)监测项目

1、地表水水源:根据固原市环境监测站实验室分析能力,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目、表2的补充项目和表3的优选特定项目共分析52项。

2、地下水水源:根据固原市环境监测站实验室分析能力,监测项目为《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中的35项。

    二、评价标准及方法

    根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价,其中基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办[2011]22号进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

    三、评价结果

监测的8个集中式饮用水源中,有西峡水库、直峡水库 黄家峡、清凉水库、中庄水库、贺家湾水库、张士水库7个饮用水源地达标,达标率87.5%。

海子峡水库氟化物1.29 mg/L 0.29倍),硫酸盐440mg/L 0.76倍),超标均是本底值高所致(地质原因)(备注:氟化物1.29 mg/L 0.29倍)——监测指标-监测值(超过《地表水环境质量标准》GB3838-20022中水质标准限值倍数)(见表1)。

监测的4个集中式地下水饮用水源中,西吉县城、沙岗子 、彭阳县城、彭堡地下水4个饮用水源地均不达标,达标率0%。西吉县城总硬度667 mg/L 0.48倍)(备注:总硬度667 mg/L 0.48倍)——监测指标-监测值(超过《地下水环境质量标准》GB/T14848-93表1中Ⅲ类水质标准限值倍数),沙岗子总硬度663mg/L 0.47倍),彭阳县城硫酸盐391 mg/L 0.56倍),彭堡地下水硫酸盐438 mg/L 0.75倍)。

根据宁夏区环保厅要求,因地质原因引起的超标,水质不低于现状视为达标,因此,可认为地表水、地下水水源12个均达标。

1:      20183月固原市县级以上城市集中式饮用水水源水质状况

序号

城镇名称

水源名称

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

超标原因

1

泾源县

西峡水库

地表水(水库)

达标

 

 

2

隆德县

直峡水库 

地表水(水库)

达标

 

 

3

隆德县

黄家峡 

地表水(水库)

达标

 

 

4

隆德县

清凉水库

地表水(水库)

达标

 

 

5

原州区

贺家湾水库

地表水(水库)

达标

 

 

6

原州区

海子峡水库

地表水(水库)

氟化物1.29 mg/L 0.29倍)硫酸盐440mg/L 0.76倍)

地质原因

7

原州区

中庄水库

地表水(水库)

达标

 

 

8

隆德县

张士水库

地表水(水库)

达标

 

 

9

西吉县

西吉县城 

地下水

总硬度667 mg/L 0.48倍)

地质原因

10

西吉县

沙岗子 

地下水

总硬度663mg/L 0.47倍)

地质原因

11

彭阳县

彭阳县城

地下水

硫酸盐391 mg/L 0.56倍)

地质原因

12

原州区

彭堡地下水

地下水

硫酸盐438mg/L 0.75倍)

地质原因

 

 

 

编辑:张宗仁          签发:杨维功

 

 

2018年4月20日


固原市集中式生活饮用水2018年4月水源水质状况报告




扫一扫在手机打开当前页